Grund- und Aufbauqualifizierung im Bereich Gastgewerbe


Hotel- und Gastronomie



Berufliche Qualifizierung im Bereich Gastgewerbe



Dauer


960 Unterrichtseinheiten

rund 8 Monate, davon 6 Monate Unterricht, 6 Wochen betriebliche Lernphase und 3 Wochen Urlaub

Die betrieblichen Lernphasen finden zwischendurch, d.h. während der Theorie- und Praxisphasen statt, um das Gelernte anwenden zu können und ggf. frühzeitig berufliche Schwerpunkte herausfinden zu können.


Voraussetzungen


Sprachniveau B1 oder höher

Vorkenntnisse: bei der Grund-Qualifizierung nicht notwendig; bei der Aufbauqualifizierung sind Vorkenntnisse notwendig


Inhalt


Der Inhalt der Maßnahme ist auf eine sinnvolle Anwendbarkeit im Berufsalltag und die Anforderungen, welche der Markt/die Betriebe der Umgebung an ihre Mitarbeitenden (m/w/d) stellen, ausgerichtet. Deshalb legen wir Wert auf tiefe und intensive Übungs-/ Schulungseinheiten und zwar sowohl in der Theorie als auch in der Praxis. Dies kann aufgrund der langjährigen Berufserfahrung und hohen Qualifikation auch im Bereich der Weiterbildung, die unsere Lehrkräfte (m/w/d) nachweisen können, gewährleistet werden.

Eine Ausgewogenheit der beiden Teile ist wichtig, da die Teilnehmenden (m/w/d) sich mit beiden Teilen auseinandersetzen und in beiden Bereichen ausreichende Kenntnisse für den deutschen Arbeitsmarkt aufweisen müssen.

Wir bieten unseren Teilnehmenden (m/w/d) die Möglichkeit an, den Theorieteil online und/oder in Präsenz zu absolvieren; je nach Anforderungen seitens der Kostenträger oder den Bedürfnissen der Teilnehmenden (m/w/d). Die End-Entscheidung muss jedoch der jeweilige Kostenträger treffen. 

Die Inhalte der Qualifizierung lehnen sich an den Ausbildungsrahmenplan des entsprechenden Berufs an. Diese Inhalte werden bei Änderungen des Ausbildungsrahmenplans entsprechend angepasst.

Regelmäßige Lernstandserhebungen und die End-Prüfungen zeigen uns den jeweilig erreichten Kenntnisstand des Teilnehmenden (m/w/d) an und wir können sich ggf. aufzeigende Lücken gezielt schließen, um ein Erreichen der gesteckten Inhaltsziele gewährleisten zu können.


Inhaltsschwerpunkte
  • Grundlagen der Hygiene nach HACCP
  • berufsbezogene Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften
  • Lebensmittel auf Beschaffenheit und Verwendbarkeit prüfen und zuordnen
  • Arbeitstechniken und Garverfahren
  • Arbeitsmittel, Betriebs- und Gästeräume fachgerecht reinigen und pflegen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Service- und Menüablaufplanung
  • Einfache Speisen zubereiten und anrichten
  • Grundlagen der Lagerhaltung
  • Tische anlassbezogen eindecken und dekorieren
  • Betriebssicherheit, Abfallmanagement, Schädlingsmanagement
  • Vermittlung fundierter Wein- und Spirituosen Kenntnisse
  • Fremdenverkehrs- sowie Nah- und Fernverkehrsangebote auswählen, aufbereiten und anbieten
  • Rezeptionsdienst
  • Reklamationen entgegennehmen, bearbeiten und Lösungen aufzeigen
  • Arbeitsbezogenen Warenbedarf ermitteln
  • Zahlungsvorgängen
  • Inventuren durchführen und unter Anleitung aufstellen
  • Veranstaltungen planen, kalkulieren und Personalbedarfe ermitteln
  •  

Die genauen Stundenpläne und Übersichten bekommen die Teilnehmenden (m/w/d) bei Maßnahmenbeginn.



Abgerundet wird unser Konzept durch die betrieblichen Lernphasen, welche während der Maßnahme stattfinden. Wir arbeiten intensiv mit den Betrieben der Umgebung zusammen und diese Zusammenarbeit bietet den Teilnehmenden (m/w/d) die Möglichkeit einen realistischen Einblick in den Berufsalltag zu gewinnen sowie die Möglichkeit der gezielteren beruflichen Ausrichtung. Ebenfalls positiv ist hierbei, dass sich sowohl der Betrieb als auch der/die Teilnehmende (m/w/d) gut kennenlernen können und ggf. eine direkte Übernahme nach Abschluss der Maßnahme möglich ist.

Die Zeiten der betrieblichen Lernphasen sowie die Urlaubstage, werden vom Träger festgelegt. Die Teilnehmenden erhalten vor Maßnahmenbeginn einen entsprechenden Stundenplan. Auf Wunsch kann dieser den Kostenträgern ebenfalls zur Verfügung gestellt werden.


Zertifikat der inlingua® Bildungsakademie MK


Nach der Teilnahme an der jeweiligen Maßnahme und dem Bestehen der jeweiligen trägerinternen Prüfung, erhalten Sie ein Zertifikat der inlingua® Bildungsakademie Iserlohn und Lüdenscheid, das Ihre Fähigkeiten in dem Berufsfeld bestätigt und Ihnen einen Einstieg in den Arbeitsmarkt ermöglichen kann.





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